Наши новости

Великий Пост и местные продукты

Великий Пост приходит всегда неожиданно и заставляет задуматься о том, как в самый бедный и неурожайный период на нашей территории прожить без привычных мясных и молочных продуктов.
В 2019 году мы начинаем поститься 11 марта (но фактически с 4 марта, когда начинается Мясопустная неделя) до 27 апреля – целых 7 недель!
Стоит обратить внимание на продукты, которые традиционно употреблялись нашими предками в этот период – и их же без труда можно заказать у наших местных фермеров и гастроэнтузиастов:

1. Фасоль и другие бобовые

Главный источник растительного белка – на территории Беларуси выращивают более 20 сортов фасоли, которые можно применять для абсолютно разных блюд: салатов, супов, дипов и сладостей.
Обязательно попросите фермера сохранить створки фасоли и привезти их вместе с заказом – из них получается очень полезный чай для поджелудочной!

2. Растительные масла ручного отжима и ореховое молоко

Если вы поститесь без молочных продуктов, то разнообразие растительных масел именно ручного отжима на деревянном прессе (чтобы сохранялось максимум питательных веществ) – просто необходимы. Тыквенное, подсолнечное, льняное, грецкого и лесного ореха, кедровое масло можно пить по утрам натощак, заправлять ими салаты, готовые блюда. А муку и жмых, которые всегда продают производители масла, можно использовать для приготовления орехового молока, обогащать ими выпечку и делать халву.

3. Постные сладости

Халва из семечек и орехов на меду, сушеная в печи пастила, постные пресные пироги, конфеты из сухофруктов, ореховые батончики, горький шоколад и сырые какао-бобы, козинаки, зефир на агаре, яблочный сыр, мармелад на фруктовом соке без сахара, джемы, варенья и сиропы – всё это доступно для каждого из нас!

4. Хлеб на закваске и квас

Традиционный заварной ржаной хлеб на закваске или кислый хлеб долгого брожения – это уникальный живой ферментированный продукт, источник витаминов и защитник иммунитета. Самое приятное, что домашнего хлеба не нужно много: кусочек хлеба с чечевичным или луковым паштетом – вполне полноценная еда!
На хлебной закваске и оставшихся чёрствых горбушках можно на протяжении всего поста делать домашний квас – это традиционный пробиотик, не игнорируйте!

5. Улитки и рыба

Да-да, улитки не считаются мясом, поэтому их можно употреблять в пост! В строгом уставе рыба разрешена дважды в пост, но сейчас многие постятся с рыбой и есть смысл покупать её максимально качественную: дикую, мелкую, стайную, жирную или же хорошие морепродукты.

6. Берёзовый и кленовый сок

В марте и апреле по всей стране собирают соки деревьев – они напитаны витаминами, мягко очищают организм и оздоравливают. Мы пьём берёзовый сок каждый день, варим кленовый сироп, ставим на квас, заготавливаем на зиму: есть смысл заказать сразу целую канистру на литров 50, чтобы получить максимум пользы!

7. Грибы и картошка

Перед тем, как начнётся сезон свежих грибов – мы съедаем все прошлогодние запасы! Сушеные грибочки не занимают много места в доме, но делают любое блюдо ароматным и дополняют питательными веществами: добавляем в супы, делаем грибные бульоны для основных блюд и соусов, грибной фарш для котлет и начинки для пирогов, грибные паштеты. А маринованные и мочёные грибы – это верх традиционной кулинарии, о которых мы часто вспоминаем только по праздникам и во время поста… Доставайте банки!
Деревенскую картошку тоже есть смысл доесть именно сейчас, пока она не начала прорастать и окончательно терять свою питательность, но стоит отметить, что если нет доступа именно к чистой и качественной картошке – лучше тогда весной её не есть вовсе…

8. Дикорастущие травы и побеги

Мы собираем молоденькую крапиву и черемшу и делаем из неё супы, песто, начинки для пирожков. Из сныти и листьев одуванчика – зеленые коктейли и салаты. А из ёлочных и сосновых побегов – весенний мёд и сироп: прекрасно помогает при кашле и авитаминозе.

Если такой рацион дополнить органическими крупами, свежевыкопанным на мамином участке топинамбуром, соком из сохранённых свежими клюквы и калины и другими малозаметными продуктами в повседневной городской жизни – то Великий Пост может стать периодом не дефицита, но даже оздоровления и новых жизненных сил. Для чего он, собственно, и существует!