Рецепты

Как сделать традиционную беларускую кутью

В древности вечер накануне Рождества на белорусских землях получил название от главного блюда – кутьи. Позже общедоступным станет название Сочельник и кутья в разных регионах будет называться сочыва, коліва ці куцця. Её готовят трижды на «тры святы»: Рождество, Святого Василия и Крещение. Приступать к кутье лучше накануне Святога Вечара, чтобы не готовить её второпях и сохранить тишину этого дня.

Мы предлагаем рецепт наших полесских бабушек, где всегда вдоволь лещины, мака и тёплой пшеницы. Нам понадобятся: 

  • стакан пшеницы (ржи)
  • стакан мака (миндаля)
  • мёд
  • грецкие орехи и лещина
  • можно дорогой изюм/сушеные вишни/сушеную клюкву

1. Пшеницу замачиваем за день в холодной воде, чтобы начался процесс проращивания

2. Мак/орехи тоже замочим в холодной воде

3. Варим пшеницу в большом количестве воды, чтобы не стала кашей, сливаем лишнюю воду

4. Мак/миндаль/грецкие орехи заливаем стаканом кипятка и блендерим до состояния молока/перетираем в ступе/в мясорубке

5. Заправляем тёплую пшеницу мёдом, вливаем маковое/ореховое молоко, вмешиваем порубленные местные орехи (мы обычно доверяем важную работу по очистке грецких орехов и лесных от скорлупы – детям!) и ставим кутью набираться в холод.



Приятного аппетита!

#маякуцця