Рецепты

Рецепты из КРАПИВЫ

Первая дикорастущая зелень – настоящий беларусский суперфуд даже для нас, современных людей, живущих в мире импорта! После бедной на живые витамины зимы каждый из нас нуждается в более насыщенной и богатой еде и, к большому потребительскому разочарованию, выращенная в теплицах зелень или привезённая из дальних стран – не может быть таким источником пользы… Почему? Доказано: самое полезное для человека растет в радиусе 300 км) Кроме традиционного борща из крапивы, который мы знаем с детства, предлагаем десять простых и приятных рецептов, которые обязательно обогатят ваш кулинарный опыт!

Домашняя лапша с крапивой
Вариант для заготовок, которые можно заморозить! Главное, возьмите муку из твёрдых сортов пшеницы, желтки и пюре из сырой крапивы. Вымесите хорошенько – и наделайте много лапши!

  • 1 кг муки из твердых сортов пшеницы (дурум),
  • 5 желтков домашних яиц,
  • Большая миска молодой крапивы,
  • Вода,
  • Соль.
  1. Делаем пюре из крапивы: заливаем горячей водой, затем промываем под струёй холодной воды очень тщательно. Перекладываем в чашу блендера и взбиваем до состояния однородного зеленого пюре, добавив немного воды.
  2. В муку вбиваем желтки, добавляем соль, крапивное пюре и, добавляя по ложке холодной воды, замешиваем тугое тесто – конечно, проще его сделать с помощью тестомеса.
  3. Накрываем тесто льняной салфеткой и отправляем в холодильник на час отдохнуть.
  4. Раскатываем тонкие пласты теста, нарезаем острым ножом полоски лапши, если нужно – подсыпаем муку.
  5. Если сделать лапшу без яиц – её можно высушить и хранить в холщовых мешочках.
  6. Нашу лапшу лучше заморозить впрок.

Начинка для вареников

Обжариваем в сливочном масле мелко нарезанный лучок, к нему – так же мелко нарезанную крапиву.

Начинку приправляем солью и специями, вмешиваем домашний адыгейский сыр и лепим вареники! С жирной домашней сметаной – идеально!

А еще с такой начинкой получаются шикарные запечённые бутерброды:

На ломоть домашнего хлеба на закваске (идеально – пшеничный хлеб с хрустящей корочкой) выкладываем начинку из крапивы и запекаем под грилем в духовке. Едят даже дети!

Сироп для мороженого

Варим сахарный сироп из 500 гр сахара и 250 мл воды и даём ему время остыть.

Заливаем сиропом несколько пригоршней свежей крапивы (200 грамм), накрываем марлей и настаиваем неделю в прохладном месте.

Процеживаем и переливаем в стерильные банки. Можно попробовать на и медовом сиропе!

Песто 
Крапива (ошпаренная), сыр, орешки, масло. Чтобы по-хорошему, по Ўсё Сваё, то шикарно подойдёт выдержанный фермерский козий сыр+пинские грецкие орехи+сыродавленное масло (тыква/грецкий орех шикарно!) Ну и блендером! И соусом во все, что можно!

Хумус с крапивой
Нут, тхина, лимонный сок, соль, кумин, масло и крапива. И блендер)

Крем-супы
Отличный способ спрятать любые дикоросы! Прячьте)

Пастила
Как и классика яблочная, просто добавим пюре из крапивы. Как, если у крапивы и яблок разница в созревании пол года? Просто! Заморозим подготовленное крапивное пюре, а в августе достанем и
сделаем пастилу)

Чипсы
Обваливаем листочки в оливковом масле, соли и специях и выпекаем при 120-130С минут 30.
Листья подсушатся и станут хрустящими!